快捷搜索:  as  test  xxx

福鼎白茶饼的制作流程

我们都知道,西湖龙井、乌龙茶、红茶、平日是散装保存的,由于此种茶需更必要新鲜品饮,而为了使上好的白茶陈喷鼻得以保存,都邑制成茶砖、茶饼,不仅可以发挥白茶越陈越喷鼻的特色风味,更增添了不雅赏及收藏代价。那么福鼎白茶饼的制作流程若何呢?

福鼎白茶饼的制作流程

1、采摘

白茶根据气温采摘玉白色一芽一叶初展鲜叶,做到早采、嫩采、勤采、净采。芽叶成朵,大年夜小平均,留柄要短。轻采轻放。竹篓艳服、竹筐贮运。

2、萎凋

采摘鲜叶用竹匾及时摊放,厚度平均,弗成翻动。摊青后,根据气候前提和鲜叶等级,机动选用室内自然萎凋、复式萎凋或加温萎凋。当茶叶达七、八成干时,室内自然萎凋和复式萎凋都需进行并筛。

3、烘干

初烘:烘干机温度100-120℃,光阴:10分钟;摊凉:15分钟。复烘:温度80-90℃;低温长烘70℃阁下。

4、压制

压制白茶饼时,将选好的质料放入蒸桶中,使散茶在蒸汽感化下变柔嫩,再将蒸软的茶叶倒入特制的三角布袋顶用手轻揉定形,收紧袋口,紧结于底部中间,放入特制的圆形茶模具中,压制成四边薄而中心略厚,直径七八寸的圆形茶饼,即为传功白茶饼。

白茶在压制历程中应用“机器压制+石磨定型”的好处:这样定型的产品形状美不雅,饼形饱满,条索清晰可见,冲泡时内含物质开释适度且平均,在后期的转化加倍平均,包管了茶饼陈化后茶汤口感的同等性及稳定性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: