快捷搜索:  as  test  xxx

禁止发型“神点评”堪赞

近日,四川资阳乐至实验中学的禁止发型图册,因发型名称和手绘漫画独具一格激发关注。该校校长回应,图册切实着实出自该校,旨在规范门生行径,对发型有要求但没有强制性,以教导为主。(11月30日察看者网)

发型取名,漫画手绘,以文配图,无论文照样图,都很接地气,令人眼目一亮,忍俊不禁之际而若有所悟。规范门生行径,否决某些怪异发型衣饰,是黉舍职责,而尤值得称颂的是,乐至实验中学不是行政手段“一刀禁”,而是寓教于风趣,寓理于审美,寓禁于自省。“烫发、染发、披头披发式”被命名为“成年妇女朽迈型”;“丸子头”被称为“伪装尼姑型”;描眉画眼、抹口红、假睫毛则被称为“弄虚作假型”……从偏头痛型(无脸见人型)到垂帘听政(凶险型),从自造“斗鸡眼式”毁容型……都逐一“画龙点睛”地加以形象点评,这不只是礼仪教导的活跃课本,也是美育教导的活跃课本。

禁止发型“神点评”有见告、提醒、劝谕等功能,用“风趣说法”以理服人,其效果要比一触即发的强禁硬压好,不仅一样起警示感化,而且由于站位于审美高度,对怪异发型剖析入微,富有启发性,多了人情味,让门生甘拜下风。风趣因此真善美为秘闻的长短分明的立场,是百炼钢化作绕指柔的一种教导艺术。显示的是一种聪明、一种深刻、一种自大,从禁止发型“神总结”中我们看到的是独具匠心的教导之爱。

黉舍不只教书,还要育人。而所谓育人,决不光是指高谈阔论讲大年夜事理,也不是禁令至上;黉舍的一招一式,都是育人载体,乐至实验中学的禁止发型“神总结”,便是一个神形兼备的载体。赞美“神总结”,不是要其他黉舍也来依样画葫芦,而是要悟其怎么让言教中听入心。触景生情又想到,本日都在说要创建一流的黉舍。一流黉舍并不光是看其硬件有多豪华,校舍有多漂亮,西席学历有多高;一流黉舍的本色,是教导之爱——若何春风化雨,润物无声地将爱表现出来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: