快捷搜索:  as  test  xxx

紫砂罐存茶真的不好,科学认识紫砂罐

网上常常有人说紫砂罐(缸)透气,存茶好,以我自己的履历和常识,觉得这种不雅点完全差错,尤其在南方,紫砂存茶是最弗成取的措施之一。

(1)我大年夜学学粉末冶金专业,现在继承从事相关行业,粉末冶金和紫砂烧结道理上有很多相同的地方,紫砂在烧结后确凿存在大年夜量孔隙,但这些孔隙基础是不相连的,更不会穿透全部紫砂壁,以是说紫砂壁透气险些是弗成能的。

(2)别的,紫砂罐外面看上去很滑腻,实际上是由极细颗粒形成的粗拙外面,外面积极大年夜,对水和善体的吸附性极强,并且水和善体分子在全部粗拙外面的扩散速率也很快,学过物理化学的人都知道,一,水蒸气有向直径小,外面积大年夜的物体凝聚的特点,二,水蒸气有热物体向冷物体凝聚的特性,南方的黄梅天,紫砂罐恰恰具备水蒸气凝聚的这两个前提,由于紫砂罐热容量大年夜,导热慢,外面温度比周围的湿润空气低,热空气向冷紫砂罐大年夜而粗拙的外面凝聚,并逐步渗透到紫砂罐内部,造成茶叶吸潮发霉。

(3)同样在气象干燥的日子,茶叶的喷鼻气被粗拙的紫砂罐内壁吸附,并逐步扩散的外貌,造成茶叶喷鼻气流掉。以上纯属小我不雅点,不合见地,迎接交流。

您可能还会对下面的文章感兴趣: